
Пасхальный кулич
- Пшеничная мука 2 ст.;
- Дрожжи (сухие) 1 ст.л.;
- Молоко цельное ½ ст.;
- Сахарный песок ½ ст.;
- Яйца куриные 2 шт.;
- Растопленное сливочное масло 50 гр.;
- Подсолнечное масло 2 ст.л. (1 ложку – в тесто, 1 – на смазку формы);
- Ванилин, изюм по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреваем до приятной температуры (35-37 С), всыпаем ½ ложки сахара, добавляем дрожжи. Всё перемешиваем до полного растворения ингредиентов, оставляем в покое на 15 минут.
- Разбиваем в чашу яйца, всыпаем в них сахарный песок. Взбиваем венчиком или миксером.
- Сливочное масло растапливаем заранее, чтобы оно было приятно тёплым. Вливаем его в яично-сахарную смесь.
- Дрожжевая опара должна уже к этому времени немного подойти. Это значит, что дрожжи уже активизировались и готовы к дальнейшему использованию.
- Добавляем немного ванилина и дрожжевую смесь.
- Муку просеиваем, всыпаем в тесто, постепенно размешиваем.
- Тесто получается похожим на густую деревенскую сметану, поэтому месить его точно невозможно. Если делаем куличи с изюмом или цукатами, кладём их на этом этапе. Но сначала промываем и немного обваливаем в муке. Размешиваем.
- Форму или формочки (если выпекаете не один кулич) можно использовать как из бумаги, так и обычные многоразовые. В первом случае, тесто просто кладём, а во втором – смазываем посуду растительным маслом, прокладываем бумагой для выпекания и только потом перемещаем тесто.
- Накрываем тесто тканью или пищевой плёнкой и оставляем прямо в форме подниматься. За три или четыре часа оно должно увеличиться в полтора, два раза. Желательно, чтобы тесто стояло в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в неё формы. Выпекаем, пока куличи не подрумянятся. Готовность определяем зубочисткой или другой палочкой (должна оставаться сухой при прокалывании пирога).
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.