Пасхальный кулич

Пасхальный кулич-рецепт приготовления

 Пасхальный кулич

Ингредиенты:Пасхальный кулич

 

  • Пшеничная мука 2 ст.;
  • Дрожжи (сухие) 1 ст.л.;
  • Молоко цельное  ½ ст.;
  • Сахарный песок ½ ст.;
  •  Яйца куриные 2 шт.;
  • Растопленное сливочное масло 50 гр.;
  • Подсолнечное масло 2 ст.л. (1 ложку – в тесто, 1 – на смазку формы);
  • Ванилин, изюм по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем до приятной температуры (35-37 С), всыпаем ½ ложки сахара, добавляем дрожжи. Всё перемешиваем до полного растворения ингредиентов, оставляем в покое на 15 минут.
  2. Разбиваем в чашу яйца, всыпаем в них сахарный песок. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Сливочное масло растапливаем заранее, чтобы оно было приятно тёплым. Вливаем его в яично-сахарную смесь.
  4.  Дрожжевая опара должна уже к этому времени немного подойти. Это значит, что дрожжи уже активизировались и готовы к дальнейшему использованию.
  5.  Добавляем немного ванилина и дрожжевую смесь.
  6.  Муку просеиваем, всыпаем в тесто, постепенно размешиваем.
  7.  Тесто получается похожим на густую деревенскую сметану, поэтому месить его точно невозможно. Если делаем куличи с изюмом или цукатами, кладём их на этом этапе. Но сначала промываем и немного обваливаем в муке. Размешиваем.
  8. Форму или формочки (если выпекаете не один кулич) можно использовать как из бумаги, так и обычные многоразовые. В первом случае, тесто просто кладём, а во втором – смазываем посуду растительным маслом, прокладываем бумагой для выпекания и только потом перемещаем тесто.
  9. Накрываем тесто тканью или пищевой плёнкой и оставляем прямо в форме подниматься. За три или четыре часа оно должно увеличиться в полтора, два раза. Желательно, чтобы тесто стояло в теплом месте.
  10.  Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в неё формы. Выпекаем, пока куличи не подрумянятся. Готовность определяем зубочисткой или другой палочкой (должна оставаться сухой при прокалывании пирога).

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: